「酵素玄米の正しい作り方」


酵素玄米の正しい作り方をご紹介します
以下をご参考にされて実際に酵素玄米を作られてみてください

》酵素玄米|関連商品一覧
→|こちら

+++

<用意するもの>
※圧力鍋の目安(5.5L:玄米7合/3.0L:玄米4合)

(1)氣のよい玄米
(2)氣のよい小豆(小粒タイプ)
(3)氣のよいお塩(天然塩)
(4)氣のよいお水(ミネラル水)
(5)酵素玄米用の炊飯器または圧力鍋
(6)保温ジャー(圧力鍋の場合)

+++

<炊く量と手順と保存方法>
※3合の場合はすべて1/2の分量となります

(1)分量
玄米:6合(カップ)
小豆:1/3合(カップ)
お塩:ティースプーン1杯(自然塩を使用)
お水:9合(カップ)

(2)炊き方
炊飯器または圧力鍋に玄米・小豆・お塩・お水の順に入れる
金属製の泡たて器またはお玉で右回りに(一週に2秒ぐらいのスピード)8分間かき回す
圧力釜を中火にかけ蒸気サインが出たら6分間そのまま中火で炊き次に弱火にして9分間炊き火を止めて30分間おいてから保温ジャーに移し3日間保温する
炊飯器は圧力鍋と同様に右回りに8分間かきまぜてから玄米モードで炊き3日間保温する
3日後から食する

※8分間かき回す時は感謝と祝福と笑顔で

(3)保存方法
1日1回しゃもじで大きくかきまぜる
保温ジャーまたは炊飯器は常に保温モードにしておき万が一異臭などがしたら食するのはやめること

(4)賞味期限
2週間を目途に食すること

関連記事一覧

無料メルマガ

お名前

メールアドレス


(ドメイン satose.jp 受信設定)

ブログポリシー

鈴木慧星 BLOG の知的財産権および財産・プライバシー・肖像権等その他の権利を侵害する行為等を一切禁止します

鈴木慧星 BLOG へのソーシャルメディアに関するポリシーおよびルールとマナーに違反する行為等を一切禁止します